Verfasst: Mo 29. Mär 2010, 19:50
Hallo Werkzeugkundige,
mein frisch erworbener Schleifbock schliff zunächst ganz prächtig, aber seit ich einige Zeit Metall geschliffen habe, fehlt ihm der Biss, sprich er nimmt kaum noch Material ab und es sprüht auch kaum noch Funken.
Nun habe ich mal etwas von "abrichten" gehört. Meine diesbezügliche Internet-Recherche ergab, dass es Diamant-Abrichter gibt und welche mit einer Rolle. Nun müssen die Diamantgeräte laut Wikipedia immer mit Kühlschmiermittel verwendet werden, da Diamant nicht sehr hitzebeständig ist. Mein Schleifbock ist aber ein Trockenschleifbock und ich wüsste nicht, wie ich da noch ein Kühlmittel dazubringe, ohne dass es ihm schadet. Und die Funktionsweise der Rollen ist mir ganz unklar.
Hat jemand Erfahrung damit, wie man so Schleifscheiben wieder "scharf" bekommt?
Mit besten Grüßen
Christian
mein frisch erworbener Schleifbock schliff zunächst ganz prächtig, aber seit ich einige Zeit Metall geschliffen habe, fehlt ihm der Biss, sprich er nimmt kaum noch Material ab und es sprüht auch kaum noch Funken.
Nun habe ich mal etwas von "abrichten" gehört. Meine diesbezügliche Internet-Recherche ergab, dass es Diamant-Abrichter gibt und welche mit einer Rolle. Nun müssen die Diamantgeräte laut Wikipedia immer mit Kühlschmiermittel verwendet werden, da Diamant nicht sehr hitzebeständig ist. Mein Schleifbock ist aber ein Trockenschleifbock und ich wüsste nicht, wie ich da noch ein Kühlmittel dazubringe, ohne dass es ihm schadet. Und die Funktionsweise der Rollen ist mir ganz unklar.
Hat jemand Erfahrung damit, wie man so Schleifscheiben wieder "scharf" bekommt?
Mit besten Grüßen
Christian